Министр МВД Татарстана исключен из состава кабинета министров

Министр МВД Татарстана исключен из состава кабинета министров Гибель задержанного сотрудниками казанского ОВД «Дальний» Сергея Назарова повлекла большие неприятности и для высоких чинов МВД Татарстана.

Глава региона Рустам Минниханов вывел республиканское МВД из-под своего подчинения, исключив его главу Асгата Сафарова из состава кабинета министров,- пишет казанское издание «Коммерсанта». Начальник пресс-службы МВД Ирина Нижельская отметила лишь, что МВД является «федеральной структурой» и находится в «строгом вертикальном подчинении». Почему Сафаров был исключен из республиканского правительства только сейчас, а не весной 2011 года, когда вышел указ Рашида Нургалиева о переводе МВД Татарстана в прямое подчинение МВД России, в пресс-службах органов власти не ответили.

Тем временем, в Казань прибыла инспекторская комиссия МВД РФ для комплексной проверки республиканского силового министерства, сообщает «Интерфакс». В комиссию входят 24 представителя различных подразделений центрального аппарата МВД.

Ранее главе МВД по Татарстану Асгату Сафарову был объявлен выговор в связи с ситуацией в «Дальнем». Глава федерального МВД Нургалиев назвал пытки в отделе полиции «предательством интересов службы». При этом он уточнил, что принципиальную ответственность за случившееся несет именно начальство «Дальнего».
16 марта стало известно, что отдел будет расформирован, а большую часть его сотрудников уволят из правоохранительных органов. Дело бывших сотрудников «Дальнего» было передано московским специалистам, возглавил которых следователь по особо важным делам Тимофей Широков.

Житель Казани Сергей Назаров был задержан сотрудниками «Дальнего» избит и изнасилован бутылкой из-под шампанского — смерть наступила в результате множественных разрывов прямой кишки. После того, как смерть Назарова стала достоянием общественности, а пятеро полицейских были по делу о его гибели арестованы, в адрес сотрудников «Дальнего» начали поступать новые обвинения в издевательствах над задержанными. Возбуждено еще несколько уголовных дел и проведены ряд задержаний.