В НАТО в обмен на реформы

В НАТО в обмен на реформы Власти США готовы ускорить процедуру присоединения Грузии к НАТО. Такой вывод можно сделать из прошедших накануне в американском Сенате слушаний, посвященных утверждению кандидатуры нового посла США в Тбилиси,- пишет «Коммерсант». Впрочем, американские законодатели отмечают, что многое зависит от того, насколько демократичными будут грядущие выборы в грузинский парламент.

«В рамках нашей политики открытых дверей страны Балтии стали самыми молодыми, самыми активными и влиятельными членами НАТО, опередив все постсоветские государства в вопросах продвижения демократии и евроатлантической интеграции… Грузия заслужила право увидеть некое движение вперед на предстоящем в Чикаго в конце мая саммите альянса»,— заявила в четверг сенатор-демократ Джин Шахин на слушаниях, посвященных обсуждению кандидатуры Ричарда Норланда на пост нового посла Вашингтона в Тбилиси.

Вместе с тем госпожа Шахин добавила, что успех процесса присоединения Грузии к НАТО во многом будет зависеть от того, продолжит ли Тбилиси «движение по пути реформ». «Предстоящие в октябре парламентские выборы станут критическим тестом для демократического будущего страны»,— сказала сенатор, напомнив, что ее коллега Бенджамин Кардин ранее выражал опасения по поводу честности и прозрачности грядущего голосования. Джин Шахин попросила господина Норланда проинформировать руководство Грузии об обеспокоенности членов сената по этому поводу, а также призвала его тщательно следить за соответствием выборов «тем критериям, которые предъявляются странам—членам НАТО».