Единым фронтом против Белоруссии

Единым фронтом против Белоруссии Репрессии в Белоруссии идут полным ходом, а Евросоюзу все не удается единодушно выступить против диктатора,- пишет Le Figaro. В пятницу совет министров ЕС встречается в Брюсселе, чтобы попытаться ужесточить санкции в отношении президента Лукашенко и прийти к согласию.

«Ничто не указывает на то, что новой порции европейских санкций будет достаточно, чтобы Лукашенко смягчился. Ностальгирующему по советской империи белорусскому президенту наплевать на ЕС», — констатирует издание. «Если он делает вид, что сближается с Европой, то только для повышения ставок в торге с Россией», — отмечает эксперт. Многие наблюдатели даже опасаются, не станут ли новые меры контрпродуктивными. «С политической и экономической точки зрения такие меры толкают Белоруссию к России и ослабляют любое западное влияние», — убеждена президент Литвы Далия Грибаускайте.

«В реальности так уже и происходит. Александр Лукашенко и Владимир Путин относятся друг к другу с неприязнью, но белорусский президент, в конце 1990-х считавший себя преемником Бориса Ельцина, был вынужден обуздать свои амбиции и присмиреть, чтобы экономический застой в Белоруссии не пошатнул его абсолютную власть, — пишет корреспондент Ариэль Тедрель.

Помимо предоставления нескольких миллиардов долларов, Москва согласилась продавать ему нефть и газ по привилегированным тарифам. В обмен Минск уступил России одну из своих промышленных жемчужин — компанию «Белтрансгаз». Вскоре в руках у России могут оказаться и другие ведущие белорусские компании, в том числе «Беларуськалий».

«Европейцы не питают иллюзий. Они уже понимают, что у них нет ни малейшего шанса побудить Лукашенко к демократизации, но все же надеются убедить его ослабить давление», — резюмирует издание.

Источник: Le Figaro