М.Ходорковский: Россия близка к национальному самоубийству

Находящийся в заключении бывший владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский выразил мнение, что сегодняшнее состояние российской промышленности соответствует европейскому 30-50 лет назад. Отвечая на вопросы слушателей радио «Эхо Москвы», опальный олигарх заявил, что такое отставание можно преодолеть за 20-25 лет. Однако состояние общества может сделать его необратимым.

«Мы очень близки к национальному самоубийству. Попытки сохранить империю вместо построения правового государства обошлись нам очень дорого», — считает бизнесмен.

При этом исходной ошибкой в постсоветской России М.Ходорковский назвал ликвидацию системы сдержек и противовесов в Конституции 1993г. «Остальные ошибки — следствия этой. Страна не должна зависеть от личных качеств одного человека», — подчеркнул он. По его словам, нынешняя власть «ведет себя как оккупант в собственной стране».

М.Ходорковский считает, что Россия — страна европейской культуры. «Нам всегда удавалось то, что получалось в Европе. Пусть и с неким отставанием. Важно, чтобы наше отставание не привело к разрушению страны. А ситуация тревожная», — объяснил предприниматель.

«Боюсь, что страну ждут долгий застой, политический кризис и революционная (очень надеюсь, что бескровная) смена власти», — опасается М.Ходорковский. По его мнению, России может помочь радикальное сокращение полномочий чиновников, которые сейчас имеют возможность «собирать дань» с народа, а также осваивать часть прибылей, полученных в результате добычи полезных ископаемых в РФ.

Если бы ребенок задал экс-главе ЮКОСа вопрос «Кто такой МБХ и почему он в тюрьме?», он бы ответил следующим образом: «Ходорковский — тот парень, который сказал президенту, что мы все живем неправильно — и он сам, и президент, и это надо менять. Президент не хотел, чтобы так говорили, и тем более — чтобы что-то меняли. Поэтому Ходорковский в тюрьме, а у нас — стабильность, и ничего не изменилось».