Эльвира Набиуллина обещает жесткую политику ЦБ

ЦБ РФ, принимая решение о снижении ключевой ставки на 2 процентных пункта, исходил из того, что инфляционные ожидания населения хоть и оставались на высоком уровне, все же начали падать, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на interfax.ru

«Мы увидели, что по некоторым показателям по населению инфляционные ожидания в январе начали снижаться. Они высокие, но не растущие, а снижающиеся», — сказала журналистам во вторник глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Инфляция в РФ в 2014 году на фоне девальвации рубля и эмбарго на продукты питания из ряда стран разогналась до 11,4%. За первые 26 дней января инфляция в годовом выражении достигла 13%. При этом за неделю с 20 по 26 января цены выросли на 0,6% против 0,7% с 13 по 19 января и 0,8% с 1 по 12 января.

«На наш взгляд, инфляция будет повышенной в первом полугодии этого года, пик, как мы уже говорили, будет во втором квартале. Затем она начнет снижаться, потому что факторы, которые привели к ее всплеску, сильные, но одноразовые», — сказала Набиуллина.

По ее словам, ЦБ зафиксировал «ускорение эффекта переноса движения курса на инфляцию», в том числе, в форме ажиотажного потребительского спроса в декабре.