«Левиафан» Андрея Звягинцева вышел в российский прокат

«Левиафан» Андрея Звягинцева вышел в российский прокат 5 февраля, в российский прокат вышел фильм Андрея Звягинцева «Левиафан». Зрители увидят его в отредактированной версии — мат был заглушен, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на m24.ru

В сеть «МосКино» входит восемь городских кинотеатров с льготными ценами. Самый известный кинотеатр сети – «Художественный» – правда, сейчас находится на реконструкции. Таким образом, «Левиафан» можно будет посмотреть в следующих кинотеатрах, принадлежащих городу:

«Звезда» на «Курской»;
«Космос» возле метро «ВДНХ»;
«Круговая кинопанорама» на ВДНХ;
«Сатурн» возле метро «Свиблово»;
«Спутник» и «Факел» на «Авиамоторной».

Критики считают «Левиафана» главным событием в мире российского кино за последнее время. Так, Артемий Троицкий назвал его фильмом 2014 года.

«В области кино этот год запомнится выдающейся картиной Андрея Звягинцева «Левиафан». Как и альбом Гребенщикова, этот фильм касается нашей нынешней не совсем веселой жизни. Потрясающая игра актеров, очень убедительная режиссура и хорошая работа оператора. «Левиафан» — фильм, который со временем станет классикой отечественного (а может, и не только отечественного) кино», — сказал Троицкий.

Картина получила «Золотой глобус» в номинации «Лучший иностранный фильм», также она номинирована на премию «Оскар». Как рассказал главный редактор киносайта Filmpro.ru Иван Кудрявцев, у «Левиафана» высокие шансы получить золотую статуэтку.

«Консолидированное мнение мировой кинокритики – то, что «Левиафан» – главный претендент. У России самые высокие шансы уехать с «Оскаром» впервые за 20 лет», — сказал Кудрявцев.

В российской блогосфере Звягинцева обвиняли в том, что он снял фильм специально для западных фестивалей, чтобы показать российские реалии в мрачном свете. Однако по мнению кинокритика Антона Долина, эти заявления необоснованы.

«Я сразу стал вспоминать, какие еще есть фильмы, где Россия выставлена в каком-то мрачном свете. Таких фильмов полно, но картин с международным успехом нет. А ведь Звягинцев имел колоссальный успех, начиная с его первой картины «Возвращение» в 2003 году», — сказал он.

Отметим, за несколько недель до выхода в прокат фильм попал в интернет, однако авторы «Левиафана» отказались от преследования людей, скачавших его с пиратских сайтов.

28 января в кинотеатре «Москва» прошел спецпоказ «Левиафана». На премьере присутствовали создатели фильма и члены киноклуба кинотеатра.

В мировой прокат фильм «Левиафан» вышел в мае 2014 года.