Космический мусор миновал МКС

Фрагмент отработанной российской ракеты, угрожавший столкновением с Международной космической станцией (МКС), пролетел мимо. Об этом в субботу, 24 марта, собщает «Интерфакс» со ссылой на Центр управления полетами.

Членам экипажа дали команду снять скафандры и покинуть корабли «Союз», где те укрывались на случай возможного столкновения с космическим мусором. Вскоре астронавты приступят к своим обычным обязанностям на МКС.

Потенциально опасный обломок космического мусора был обнаружен утром 23 марта, поэтому у специалистов не было времени для изменения орбиты МКС. Из соображений безопасности экипаж МКС переместился в корабль «Союз ТМА-22», пристыкованный к модулю «Поиск», и в «Союз ТМА-03М», пристыкованный к модулю «Заря».

Это третий случай в истории МКС, когда экипаж станции был вынужден прятаться в «Союзах» из-за приближения космического мусора.

В настоящее время на МКС работают шесть астронавтов: россияне Антон Шкаплеров, Анатолий Ванишин и Олег Кононенко, американцы Дениэл Бербэнк и Дональд Петтит и голландец Андрэ Кауперс.