Вашингтон удивился уровню антиамериканизма в России

Посол США в России Майкл Макфол в интервью радиостанции «Голос Америки» рассказал о том, что в Вашингтоне «для всех стал настоящим сюрпризом» уровень антиамериканизма в России.

«Мы совершенно не заинтересованы в возврате к подобию ‘холодной войны’ и язвительной риторике. Мы не думаем, что это служит американским национальным интересам», — заметил посол.

Макфол сказал, что в ответ на регресс в риторике и антиамериканскую кампанию в российской прессе американцы намерены прибегнуть к «реальной дипломатии». Он также отметил, что эта кампания стала поводом для критиков Барака Обамы в США, поскольку они смогли заявить, что никакой «перезагрузки» российско-американских отношений не произошло.

Кроме того, Макфол сказал, что ему интересны результаты опросов о влиянии антиамериканской риторики на ход президентских выборов в России, однако пока что таких данных у него нет.

Когда избранный президент России Владимир Путин приедет в США, отметил Макфол, американские власти намерены провести с ним «очень содержательную встречу». Обама, по словам посла, не собирается пересматривать свою политику в отношении России, над которой он работал три года.

Прокомментировал в интервью Макфол и обвинения в том, что США финансирует российскую оппозицию. «Я хочу быть абсолютно ясным в том, что никакая часть денег, выделенных США на развитие гражданского общества в России, не предназначается ни для политических организаций, партий и движений, ни для организации демонстраций, ни для политических лидеров. И я думаю, здесь в России по этому поводу глубоко заблуждаются», — заявил посол.

США выдает гранты на развитие гражданского общества в России, отметил Макфол, наряду с другими странами (Великобританией, Швецией, Германией, Японией), однако их могут получить только непартийные независимые организации.

Помимо этого, Макфол поддержал отмену поправки Джексона-Вэника и одобрил введение санкций против фигурантов «списка Магнитского», а также выразил надежду на взаимодействие России и США в вопросах, касающихся Сирии, Ирана и Афганистана.

Резкая критика взаимоотношений между российской оппозицией и США началась, в частности, после посещения американского посольства оппозиционерами в январе 2012 года. Кроме того, в поддержке акций протеста обвинял Вашингтон ряд СМИ, в том числе телеканал НТВ в программе «Анатомия протеста».