Турция повысила заявку на газ из РФ и выделила землю

Турция повысила заявку на газ из РФ и выделила землю Глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Танер Йылдыз осмотрели турецкий сухопутный участок газопровода из России в Турцию через Черное море. Одновременно Турция увеличила заявку на отбор газа из РФ с 13-14 до 16 куб. метров, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на vestifinance.ru

Трасса сухопутной части газопровода в Турции была осмотрена во время облета на вертолете, сообщили в «Газпроме».

Участники проекта определили ключевые, реперные точки маршрута и технические решения газопровода на территории Турции. В частности, на встрече была определена точка выхода на сушу — район населенного пункта Каякей, точка сдачи газа для турецких потребителей — Люле-Бургас и район выхода на турецко-греческую границу в местности Эпсила.

Длина газопровода на суше Турции составит 180 км, через море — около 700 км.

Ранее был утвержден морской участок.

В ближайшее время ожидается получение разрешения на проведение проектно-изыскательских работ на новом турецком морском участке газопровода.

При проектировании газопровода будут учтены возрастающие потребности в природном газе в районе Стамбула. В связи с этим уточнен объем газа, который будет поставляться на границу Турции и Греции: 47 млрд куб м.

Мощность морского газопровода из России через Турцию на границу с ЕС составит 63 млрд куб. м в год, предварительный срок окончания строительства первой нитки — декабрь 2016 г.

Одновременно Турция направила «Газпрому» заявку на увеличенный отбор газа из транзитной трубы «Турецкого потока». Ранее Турция планировала отбор 13-14 млрд куб. м газа из этой трубы, а сейчас планирует потреблять 16 куб. м российского газа. Соответственно по газопроводу «Турецкий поток» на границу Турции и Греции, где будет построен крупный распределительный хаб, будут поставляться остальные 47 млрд куб. м газа из РФ.

Газопровод через Черное море пройдет 660 км в старом коридоре «Южного потока» и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции.

«Газпром» направил ноту с запросом о проведении проектно-изыскательских работ на турецком морском участке. Морскую часть проекта «Газпром» осуществит самостоятельно.

Газотранспортные мощности в Турции построят совместно с местными компаниями.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА
1 декабря 2014 г. ОАО «Газпром» и турецкая компания Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода из России в Турцию через Черное море. Мощность газопровода составит 63 млрд куб. м газа, из которых около 50 млрд куб. м будет поставляться на новый газовый хаб на турецко-греческой границе. Строительством газопровода будет заниматься компания «Газпром Русская».

Турция — второй по величине рынок сбыта «Газпрома» после Германии. В 2014 г. «Газпром» экспортировал в Турцию 27,4 млрд куб. м газа. В настоящее время поставки российского газа в Турцию осуществляются по газопроводу «Голубой поток» и Трансбалканскому газопроводу.