«Нормандская четверка» достигла некоторых ощутимых результатов

Главной темой переговоров «нормандской четверки» в Минске станет создание демилитаризованной зоны и начало диалога между Киевом и Донбассом, подписание документа по урегулированию конфликта по итогам саммита не планируется, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на rusvesna.su

«Подписания документа по итогам саммита глав государств в среду не планируется. Вероятно, нам стоит ждать совместного заявления», – цитирует источника РИА «Новости».

«ОБСЕ, Германия и Франция настаивают на том, чтобы Россия взяла на себя функцию контроля за созданием демилитаризованной зоны на Донбассе», – сказал источник.
Россия считает, что контроль за созданием демилитаризованной зоны и отводом вооружений должна осуществлять ОБСЕ, добавил источник.

«Ополченцы заверили Москву, что готовы прекратить огонь после того, как Порошенко отдаст такой же приказ силовикам», – сказал источник.

«От того, удастся ли достичь договоренностей на саммите «нормандской четверки» в Минске, зависит возможное решение США о поставках оружия на Украину», – заявил источник.

Источник также добавил, что итог переговоров представителей МИД «нормандской четверки» в Берлине – согласие всех с невозможностью военного решения конфликта на Украине.

10 февраля в Берлине завершилась встреча заместителей министров иностранных дел стран «нормандской четверки», Россию представлял статс-секретарь – замглавы МИДа Григорий Карасин.

Там также сообщили, что лидеры условились провести в понедельник консультации в Берлине с участием представителей МИД, а во вторник – встречу трехсторонней контактной группы по Украине, которые подготовят условия и содержательное наполнение саммита в Минске.

Позже президент Владимир Путин сообщил, что лидеры стран «нормандской четверки» договорились провести встречу в Минске в среду при согласовании ряда позиций.