США усиливают давление на Иран

США усиливают давление на Иран Америка не применит антииранские санкции против 11 государств, которые «значительно сократили» закупки иранской нефти.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон поблагодарила эти страны, большинство из которых – европейские, и призвала других импортеров иранской нефти последовать их примеру. Она особо отметила Японию, сократившую закупки несмотря на «исключительные» трудности в энергетике.

Главный секретарь кабинета министров Японии Осаму Фудзимура в среду заявил, что его страна готова пойти еще дальше.

«Мы сообщили американской стороне, что будем и дальше сокращать закупки. Импорт иранской нефти сократится значительно по сравнению с нынешним уровнем, и даже больше, чем за последние пять лет», – сказал он.

Нефтяные контакты с Ираном заметно уменьшили Бельгия, Чехия, Франция, Германия, Греция, Италия, Нидерланды, Польша, Испания и Великобритания. Для банков этих стран санкции не будут применяться в течение 180 дней, и этот период может продлеваться.

США ввели санкции на ядерную программу Тегерана. Они вступают в силу 28 июня и отрезают от финансовой системы США банки, которые совершают трансакции с иранским Центробанком.

Однако если страна основной юрисдикции банка значительно сокращает импорт иранской нефти, то президент Барак Обама может сделать для нее исключение. Президент также должен определить, могут ли импортеры пойти на такие сокращения с учетом цен на нефть и возможностей других нефтедобывающих стран.