Побег из колонии на вертолете

Побег из колонии на вертолете Сбежавший на вертолете из вологодской колонии Алексей Шестаков, обещал заплатить 2 миллиона рублей сообщникам.

Инцидент произошел в поселке Шексна, где отбывают сроки наиболее опасные преступники. Пособники беглеца прибыли за ним на вертолете Ми-2. Аппарат завис над территорией колонии, сообщники скинули веревочную лестницу, по которой он и забрался на борт. Но вскоре его задержали в такси, в котором он ехал. Не смогли скрыться и «помощники».

«В ходе допроса следователям удалось установить следующие обстоятельства. Заказом вертолета и организацией перелета занимался сам Шестаков. Использовал сотовую связь и иногда прибегал к услугам других людей, в том числе 35-летней Важалиной, с которой он познакомился заочно и длительное время созванивался и переписывался. Для переговоров с женщиной и ее знакомым он использовал не менее шести телефонных номеров, пообещав им за помощь в организации побега 2 миллиона рублей», — рассказал РИА Новости официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Преступник сам выбрал вертолет. «МИ-8, по его словам, был слишком велик, и он остановился на модели МИ-2, договорился с авиапредприятием, забронировав вертолет на 2 дня с дальнейшей арендой на неделю. Он понимал, что на авиапредприятие с оружием пройти нет возможности, поэтому выбрал ближайшую базу, где по его просьбе знакомый проконтролировал, чтобы расчистили от снега площадку для посадки вертолета», — сообщил Маркин.