ЦБ отказался выпускать купюру с изображением Владивостока

Дальневосточное главное управление Центрального банка РФ официально объявило о том, что в России не будет выпускаться купюра достоинством в две тысячи рублей, которую инициативная группа из Барнаула предлагала украсить видами Владивостока, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на forbes.ru

Как поясняется в сообщении, решение о введении в оборот новых денежных знаков принимается исходя из экономической ситуации в стране, с учетом потребностей денежного оборота, соотношения между объемами наличных и безналичных платежей. На сегодня, по мнению экспертов ЦБ, «номинальный ряд банкнот Банка России полностью удовлетворяет потребностям наличного денежного обращения».

Напомним, что в начале февраля дизайнеры, разработав макет купюры, предложили всем желающим проголосовать за ее введение в оборот.

«Вдохновителем» идеи стал лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко и его песня «Владивосток-2000».

На одной стороне банкноты купюры предлагалось разместить Золотой мост, построенный к саммиту АТЭС в 2012 году, ростральную колонну с парусником «Манджуръ», на котором на побережье высадились основатели будущей столицы Приморья, и герб города. На другой — фуникулер, к слову, единственный в России, находящийся по эту сторону от Уральского хребта.

Кстати, знаменитый музыкант поддержал идею создания двухтысячной купюры, отметив, что дизайнеры удачно выбрали главные достопримечательности его родного города.