Россия увеличит экспорт зерна в Китай до 30 млн тонн

В 2015 г. Россия готова поставить Китаю до 30 млн тонн зерна, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на tass.ru

«Сейчас дело за компаниями обеих стран, за подписанием контрактов. Насколько мне известно, такая работа идет», — заявил посол России в Китае Андрей Денисов.

«Для нас важно не просто наращивание торговли, но и налаживание инвестиционного сотрудничества в сельском хозяйстве. Важную роль играют китайские проекты по выращиванию овощей на территории России», — подчеркнул Денисов.

Что касается высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва — Пекин, то она может пройти через Казахстан. «Специалисты говорят о том, что в случае успешной реализации (проекта — ред.) можно будет думать о том, чтобы продлить эту железную дорогу дальше на юго-восток и довести ее до Китая, соединив тем самым Россию и КНР через территорию Казахстана и выстроив еще одну транспортную схему, которая может быть составной частью маршрута Нового шелкового пути», — пояснил дипломат.

В свою очередь замминистра иностранных дел Китая Чэн Гопин заявил, что сотрудничество двух стран в области строительства ВСМ развивается планомерно. «Если говорить о конкретных проектах, то это в первую очередь железная дорога Москва — Казань. Работа по проведению ее технико- экономического обоснования идет весьма успешно», — отметил замминистра в интервью ТАСС.

В сентябре 2014 г. первый вице-президент РЖД Александр Мишарин заявил, что китайские инвесторы выразили готовность вложить 400 млрд руб. в строительство ВСМ Москва — Казань. В октябре 2014 г. Минтранс, РЖД, Государственный комитет Китая по развитию и реформам и корпорация «Китайские железные дороги» подписали меморандум о сотрудничестве в развитии высокоскоростного железнодорожного сообщения.