Риелторов заподозрили в краже миллиарда рублей из бюджета

Сотрудники полиции задержали в Москве четверых сотрудников риелторских компаний по подозрению в хищении из бюджета более миллиарда рублей. Об этом «Интерфаксу» заявил источник в Главном управлении экономической безопасности МВД.

По данным следствия, участники преступной группы реализовали в столице более 100 жилищных сертификатов, выданных по фальшивым документам жителям Ингушетии взамен утраченного в ходе стихийных бедствий жилья в период с 2006 по 2009 годы.

В настоящее время задержанные отправлены в Пятигорск, где решается вопрос об их аресте. Сколько всего человек входило в состав преступной группы, не сообщается.

Механизм обеспечения льготников жильем посредством государственных жилищных сертификатов (ГЖС) был запущен в России 10 лет назад. Участнику программы предоставляется документ, с помощью которого можно приобрести определенное количество квадратных метров. Право на получение жилищных сертификатов, помимо граждан, лишившихся жилья из-за чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, имеют военнослужащие, полицейские, ветераны Великой Отечественной войны, молодые семьи, инвалиды, жители Крайнего Севера и ряд других категорий.