Таджикистан остался без поставок газа

Таджикистан с 1 апреля 2012 года останется без узбекского газа. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Министерство энергетики и промышленности Таджикистана.

Как отмечает агентство, Узбекистан — единственный иностранный поставщик газа в Таджикистан, а собственная добыча этого топлива в стране незначительна.

Руководство «Узтрансгаза» написало в Душанбе, что для него важнее выполнять обязательства по поставкам перед своим основным партнером — Китаем. Ташкент решил прекратить поставки «из-за нехватки газовых ресурсов».

«С объяснениями узбекской стороны трудно согласиться потому, что на данный момент суточное производство природного газа в Узбекистане составляет свыше 200 миллионов кубических метров, что практически равно объемам планируемых поставок в Таджикистан за весь 2012 год», — заявило таджикское министерство. Что оно собирается предпринять, чтобы обеспечить страну топливом, не сообщается.

В 2012 году поставки узбекского газа в Таджикистан уже прекращались на 2 дня — 4 и 5 января. Ташкент объяснял тогда, что контракт на 2012 год заключен не был. В итоге бумаги были подписаны и поставки продолжились.

Источник издания Asia Plus в таджикском энергетическом ведомстве предположил, что истинная причина прекращения поставок — в конфликте двух государств вокруг Фархадской плотины и водохранилища. Еще в советские времена эта территория была сдана Узбекистану в аренду и с тех пор не была возвращена, а сейчас Ташкент «намеревается заполучить плотину и водохранилище, на что таджикская сторона пока не соглашается», заявил источник.