CNN отвергла обвинения Сирии в сотрудничестве с террористами

Американская телекомпания CNN отвергла обвинения сирийских властей в сотрудничестве с повстанцами. Заявление об этом в субботу, 24 марта, появилось на сайте CNN.

22 марта сирийское государственное телевидение сообщило, что журналисты телекомпании CNN были причастны к взрыву нефтепровода в провинции Хомс. Обвинение CNN было предъявлено после того, как по сирийскому каналу были показаны фрагменты документального фильма CNN «72 часа под обстрелом» (72 Hours Under Fire). В этом фильме рассказывалось о трудностях, с которыми съемочной группе CNN пришлось столкнуться при освещении событий в Хомсе.

Журналист, выступавший в качестве эксперта в передаче сирийского телевидения, заявил, что за взрывом нефтепровода стоит «конкретная группа», а за ответом на вопрос, кто это был, стоит обратиться к CNN. «Я гарантирую вам, что они были сообщниками», — заявил собеседник сирийского телеканала.

В передаче утверждалось о наличии у сирийских властей «убедительных доказательств» того, что американские журналисты сотрудничали с «террористами». Представители иностранного СМИ якобы проникли на территорию Сирии нелегально и вместе с повстанцами подстроили взрыв на нефтепроводе, чтобы заснять его.

Руководитель CNN International Тони Мэддокс (Tony Maddox) заявил, что обвинения являются «нелепыми», и уверил, что телекомпания придерживается высоких стандартов журналистики.

Сирийские власти обвиняют в ангажированности и сотрудничестве с повстанцами и ряд других СМИ, в частности, телеканал «Аль-Джазира».

Вооруженное противостояние между сторонниками президента страны Башара Асада и его противниками продолжается уже более года. Доступ иностранных журналистов в некоторые регионы страны очень затруднен, поэтому получить достоверную информацию о том или ином событии иногда не представляется возможным. В последние месяцы местом наиболее ожесточенных боев в стране стала провинция Хомс с одноименым административным центром.