Центробанк отметил стабилизацию курса рубля

Население будет постепенно возвращаться в национальную валюту, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на gudok.ru

Как заявил зампредседателя ЦБ Алексей Симановский, Центробанк России не ждет резких колебаний курса рубля в 2015 году.

Между тем уровень просроченной задолженности в розничных кредитных портфелях банков в 2015 году может превысить 8%, в корпоративных — 5%. По словам Симановского, тенденция развития ситуации показывает, что просрочка будет расти.

Алексей Симановский выразил уверенность, что снижение ключевой ставки ЦБ не приведет к обязательному облегчению ситуации. По его словам, при принятии решений ЦБ ориентируется прежде всего на инфляцию и ее ожидания.

Другой заместитель главы Центробанка Дмитрий Тулин сообщил сегодня, что рубль, по оценке регулятора, недооценен примерно на 10 процентных пунктов.

По его словам, мегарегулятор отмечает стабилизацию курса рубля и не ожидает резких колебаний национальной валюты в 2015 году. Кроме того, ЦБ прогнозирует рост вкладов населения в 2015 году на 8%, что также говорит об относительной стабилизации ситуации.

Ранее глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев высказывал мнение, что рубль сохраняет потенциал для дальнейшего укрепления.

Между тем уровень просроченной задолженности в розничных кредитных портфелях банков в 2015 году может превысить 8 процентов, в корпоративных — 5 процентов. По словам Симановского, тенденция развития ситуации показывает, что просрочка будет расти.

Анализируя уровень нынешней ключевой ставки ЦБ, Симановский выразил уверенность, что ее снижение не приведет к обязательному облегчению ситуации. По его словам, при принятии решений ЦБ ориентируется прежде всего на инфляцию и ее ожидания.