Облегчат создание политических партий или усиливают контроль

Облегчат создание политических партий или усиливают контроль Реагируя на недовольство по поводу спорных парламентских выборов в декабре и массовые уличные протесты в Москве, последовавшие за ними, Госдума в пятницу единогласно одобрила законопроект, упрощающий создание новых политических партий,- пишет The New York Times.

«Это именно то, на чем настаивала несистемная оппозиция», — сказал журналистам в Москве глава парламентского комитета по общественным объединениям Алексей Островский. Закон позволит новым партиям участвовать в региональных и местных выборах уже ближайшей осенью.
Законопроект, предложенный в декабре президентом Дмитрием Медведевым, должен пройти через Совет Федерации и поступить на подписание к президенту, поясняет корреспондент.

«Но некоторые критики заявили, что законопроект зашел слишком далеко, сделав регистрацию партию такой легкой, что это расколет оппозицию, разбив ее как бокал с вином, и лишь послужит для усиления контроля Кремля, если не будут предприняты дальнейшие меры, позволяющие формирование партийных блоков», — пишет автор статьи Дэвид Хершенхорн.

«Какая же это победа здравого смысла», — сказал в парламенте в пятницу лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, посетовав, что есть другие законы, не позволяющие партиям объединяться в избирательные блоки.

Однако даже некоторым самым решительным критикам правительства пришлось признать, что эта законодательная норма является позитивной мерой. Ее приветствовал, например, Сергей Удальцов, лидер «Левого фронта». «По-моему, этот шаг был сделан во многом благодаря деятельности граждан, которые в последние месяцы вышли на улицы, чтобы выдвинуть свои требования», — сказал он.

Источник: The New York Times