Ситуация в банковской сфере России будет улучшаться

Ситуация в банковской сфере России будет улучшаться Ситуация в банковской сфере России после резкого ослабления курса рубля стабилизировалась и в течение года будет только улучшаться, считает член правления банка ВТБ Чаба Зентаи.

Регулятор в 2014 году шесть раз повышал ключевую ставку, в том числе два раза в декабре. На начало месяца она находилась на уровне 9,5% годовых, с 11 декабря была повышена до 10,5%, а с 16 декабря — на фоне резкого ослабления рубля — до 17% годовых. В 2015 году регулятор начал смягчать денежно-кредитную политику: 30 января было решено снизить ставку до 15%, а 13 марта — до 14%.

«Ситуация стабилизировалась… Понятно, что требуется снижение ключевой ставки. И Центробанк уже дважды принял абсолютно правильное решение в сторону снижения… Я уверен, что эта тенденция будет продолжаться», — сказал Зентаи на пресс-конференции в Краснодаре.

Он согласился с рядом аналитиков, которые полагают, что снижение ключевой ставки будет продолжаться и, вероятно, она снизится до 10-11%. И если это произойдет, то до конца года, практически без всяких государственных программ, инвестиционные кредиты станут не просто доступными, но еще и привлекательными, уверен Зентаи.

Он дополнил, что при нынешней ситуации ЦБ и правительство РФ «работают в тандеме, и это единственно правильный принцип работы в кризисных условиях». «И это уже обеспечило стабилизацию ситуации. Я уверен, что ситуация будет только улучшаться в этом году», — сказал он.