Кофи Ананн: Только переговоры урегулируют ситуацию в Сирии

Кофи Ананн: Только переговоры урегулируют ситуацию в Сирии Специальный посланник ООН и Лиги арабских государств по Сирии Кофи Аннан заявил, что решение об отставке Башара Асада должен принимать сам сирийский народ.

Кроме того, бывший генеральный секретарь Организации Объединенных Наций призвал не оглашать конкретных сроков, в которые ситуация в Сирии должна быть разрешена. Об этом он сообщил 26 марта на брифинге по итогам своего визита в РФ, передает радиостанция «Эхо Москвы».

К.Аннан также заявил о необходимости усадить за стол переговоров представителей сирийских властей и оппозиции. Переговоры в Москве спецпосланник ООН признал продуктивными и выразил надежду, что в Китае, куда он отправляется сегодня вечером, его предложения тоже поддержат. Кроме того, К.Аннан пообещал, что отправка наблюдательной миссии ООН в Сирию будет согласована в ближайшее время.

Также посланник ООН опроверг сообщения о том, что страны ЛАГ якобы поставляют оружие сирийским повстанцам. Он сказал, что оружие и боеприпасы, возможно, действительно попадают на территорию арабской республики, но заявил, что власти соседних государств пока не принимали решения о материальной поддержке оппозиции.

Накануне президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что миссия К.Аннана может быть для Сирии «последним шансом избежать затяжной и кровопролитной гражданской войны». С марта 2011г. противостояние режима президента Б.Асада и его противников унесло жизни 8 тыс. человек.

Западные государства вносят на рассмотрение Совета Безопасности ООН все новые проекты резолюции по Сирии, однако Россия и Китай упорно их блокируют. Два обладающих правом вето государства полагают, что в сирийской трагедии виноваты не только власти страны, но и представители оппозиции.