РФ и Таиланд увеличат товарооборот до 10 млрд долларов

РФ и Таиланд увеличат товарооборот до 10 млрд долларов Председатель правительства России Дмитрий Медведев провел переговоры в Таиланде. Визит стал первой за последние 25 лет официальной поездкой главы российского кабинета министров в Бангкок, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на rg.ru

Начало переговорам премьер-министров Дмитрия Медведева и Праюта Чан-Оча было положено в ноябре прошлого года в Мьянме, а во время встречи непосредственно в столице Таиланда делегации продолжили обсуждение потенциальных совместных проектов в самых разных сферах. «Наши страны готовят большой пакет проектов. Надеюсь, все они будут реализованы», — заявил глава правительства России.

Премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча констатировал после встречи, что стороны вполне удовлетворены развитием взаимных экономических связей и уже в следующем году рассчитывают довести товарооборот с сегодняшних 5 до 10 миллиардов долларов. «Поэтому нам нужно развивать торговые связи, повышать долю промышленной кооперации», — отметил Медведев.

Свою лепту в это таиландская сторона готова внести за счет дополнительных поставок своей продукции в Россию. «Я обратился с просьбой рассмотреть вопрос о поставках из Таиланда натурального каучука и продукции сельского хозяйства», — заявил премьер Чан-Оча. Кроме того, местные компании хотят инвестировать в производство в России автозапчастей и продуктов питания. Российским же компаниям предлагается поучаствовать в Таиланде в проектах по развитию логистической инфраструктуры, энергетики и нефтегазовой отрасли.

Одно из направлений сотрудничества государств близко миллионам россиян. Для огромного количества наших граждан Таиланд стал любимым местом отдыха, напомнил премьер России. В прошлом году количество российских туристов составило 1,6 миллиона человек. «Правительство делает все, чтобы обеспечить безопасность и благополучие туристов из всех стран», — заверил глава кабинета министров Таиланда.

По итогам переговоров стороны заключили ряд соглашений — в сфере энергетики, сотрудничества в области туризма и культуры, по борьбе с оборотом наркотических веществ. Также ОАО «РЖД» приняла совместно с таиландской компанией-партнером меморандум о взаимодействии по проекту строительства железнодорожной инфраструктуры и морского угольного терминала на острове Калимантан.