Первый советский спутник упал в Антарктиде

Первый советский спутник упал в Антарктиде  В районе Земли Королевы Мод в Антарктиде сегодня упал первый советский метеоспутник «Метеор 1-1», — запущенный с космодрома Плесецк еще в 1969 году.

О падении спутника на Землю сообщил представитель Управления информации и пресс-службы Минобороны по войскам ВКО полковник Алексей Золотухин, — пишут «Аргументы.ру». «По данным Главного центра разведки космической обстановки войск ВКО, вхождение в плотные слои атмосферы фрагментов космического аппарата «Метеор 1-1″ произошло в 02:17 во вторник», — сказал Золотухин.

«Метеор 1-1» был запущен 43 года назад. Он проработал на орбите чуть больше года. В июле 1970 года передача видеоинформации и данных прервалась. Масса «Метеора-1» составляет 1,4 тонны. Это был первый полностью работоспособный метеоспутник, созданный в Советском Союзе, и девятым метеоспутником, запущенным с космодрома Плесецк ракетой-носителем Р-7, напоминает BaltInfo.

Cпутник собирал и передавал данные об изменении погоды на планете в принимающие центры Москвы, Новосибирска и Владивостока. Затем аппарат отключили и оставшиеся годы он вращался на орбите. Летом прошлого года «Метеор» находился на высоте в 400 километров, а к марту нынешнего года опустился на 150 километров. Ранее специалисты предполагали, что он упадет в районе западной Монголии.