Юбилей Победы в Москве посетят около 30 глав государств

Юбилей Победы в Москве посетят около 30 глав государств В Москву на торжественные мероприятия, посвященные юбилею Победы, приедут около 30 глав государств и правительств зарубежных стран, а также руководителей международных организаций. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Участие подтвердили, в частности, президенты Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Туркмении, Таджикистана, Абхазии, Южной Осетии. Москву посетят председатель КНР (запланирован также его официальный визит), лидеры Индии, ЮАР, Боснии и Герцеговины, Республики Сербской в составе БиГ, Венесуэлы, Вьетнама, Зимбабве, Македонии, Монголии, Кипра, Кубы, Палестины, Сербии, Словакии и Чехии, а также канцлер ФРГ. С Ангелой Меркель, как ранее рассказал «РГ» пресс-секретарь президента, Путин проведет отдельные переговоры. Приедут руководители ООН и ЮНЕСКО.

Парад Победы в силу графика пребывания в Москве, в частности, не посетят президенты Белоруссии и Чехии, канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер Словакии Роберт Фицо. «Если глава государства или правительства не может принять участие по каким-то причинам в церемонии празднования, то страну будет представлять посол», — пояснил Д.Песков.

Из-за занятости не будет и президента Франции Франсуа Олланда. «Визит Олланда не планируется, насколько нам известно, у него другие поездки», — сказал пресс-секретарь главы государства.

Д.Песков прокомментировал и решение премьер-министра Японии Синдзо Абэ не приезжать в Москву. В Кремле приняли к сведению аргументы японской стороны. Но пока пресс-секретарь президента РФ не подтверждает, что письмо Абэ с объяснениями получено: о нем он узнал из СМИ.