В Великобритании отменили запрет на съемку в судах

В Великобритании отменили запрет на съемку в судах Власти Великобритании впервые в истории страны разрешат представителям СМИ вести видео и фотосъемку в зале суда, пишет газета Independent.

Открытость судебной системы — один из основополагающих ее принципов. Нужно дать людям возможность видеть, как вершится правосудие. Правительство и представители судебной власти намерены добиться большей прозрачности судов, для лучшего понимания обществом всех аспектов их работы, — приводит издание слова пресс-секретаря министерства юстиции Великобритании.

Запрет, однако, снимается не полностью. Зрители смогут увидеть лишь выступление судьи с подведением итогов разбирательства и оглашение окончательного приговора. Выступления представителей защиты и обвинения, допрос свидетелей, а также процесс оглашения вердикта присяжными по-прежнему останется за кадром.

В первую очередь телеоператоры будут допущены в суд по гражданскими делам, а потом и по уголовным. Последнее вызывает неоднозначную реакцию экспертов.

Как правило (уголовные дела) крайне непристойны и жестоки, но это щекочет зрителям нервы и слушания по таким делам привлекают наибольшее внимание, но я не думаю что это идет на пользу правосудию, — приводит издание слова адвоката и члена лейбористской партии баронессы Кеннеди (Kennedy).

Общественные организации, защищающие интересы жертв преступлений, поддержали нововведение, но предупредили о необходимости особых мер по защите анонимности потерпевших, свидетелей и присяжных.

Инициатива, которая долгое время лоббировалась ведущими телеканалами Великобритании BBC, ITN и Sky News, получила поддержку премьер-министра страны Дэвида Кэмерона, представителей правительства и общественных организаций. Ожидается, что королева Великобритании Елизавета II объявит о снятии запрета во время тронной речи перед Парламентом страны в мае этого года.

Запрет на фотосъемку в британских судах был введен в 1925 году, за четыре года до первой телевизионной трансляции на территории страны. Причиной стала публикация в прессе фотографий нескольких опасных преступников, сделанных во время оглашения им обвинительного приговора.