Фруктам и овощам из Азербайджана облегчат доступ в Россию

Фруктам и овощам из Азербайджана облегчат доступ в РоссиюРоссия и Азербайджан начнут переговоры о взаимном признании результатов таможенного контроля в отношении фруктов и овощей. Если они увенчаются успехом и таможенные процедуры двух стран будут унифицированы, транзакционные издержки предпринимателей снизятся в два раза, и двусторонняя торговля оживится, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на rg.ru

Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым принято предложение Федеральной таможенной службы провести переговоры с Азербайджаном о заключении протокола о взаимном признании результатов таможенного контроля в отношении определенных видов товаров. Проект этого документа направлен на создание необходимой договорно-правовой основы для ускорения таможенных процедур при перемещении определенных видов товаров через российско-азербайджанский участок государственной границы.

Речь идет о живых деревьях, растениях и их частях, цветах, зелени, фруктах, овощах, орехах, продуктах их переработки и различных пищевых продуктах, ввозимых в Россию из Азербайджана. Проектом протокола предусмотрено признание и использование сторонами на основе принципа взаимности результатов таможенного контроля товаров, проведенного другой стороной. Результаты таможенного контроля, проведенного одной из сторон, будут признаваться другой стороной с учетом принципа достаточности для обеспечения соблюдения законодательства в случае заблаговременной передачи информации о товарах и предоставления документов, оформленных в соответствии с требованиями протокола.

«Принятое решение направлено на повышение эффективности таможенного контроля и развитие российско-азербайджанской торговли», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте российского правительства. Если формат документов будет согласован, если процедуры будут идентичны, то в два раза снизятся транзакционные издержки, снимутся барьеры при движении товаров, объяснила «Российской газете» доктор экономических наук Наталья Шагайда.

По ее словам, речь идет о том, что если азербайджанские таможенники выпустят по своей процедуре определенный товар из своей страны, то по другую сторону границы наши чиновники повышенного внимания такой продукции уделять не будут.

«Торговля должна интенсифицироваться и оживиться», — надеется эксперт. Она отмечает, что у Азербайджана есть преимущества в части выращивания ранних и зимних овощей, а также фруктов, которые у нас не растут.