Власти Мальдив прекратили операцию против пиратов, захвативших иранский сухогруз

Власти Мальдив прекратили операцию против пиратов, захвативших иранский сухогруз Командование Национальных сил обороны Мальдивской республики (MNDF) в среду заявило о прекращении двухдневной операции по преследованию пиратов, захвативших иранский сухогруз с 23 членами экипажа на борту, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс.

Сомалийские пираты в понедельник захватили иранский сухогруз Eglantine, шедший под боливийским флагом, в районе мальдивского острова Хоарфуш в Индийском океане. В ответ MNDF направило в район происшествия свои военные суда, которые преступили к преследованию захваченного сухогруза.
Военно-морские силы республики во вторник вечером отказались от попытки освободить сухогруз, так как пираты вышли в международные воды, говорится в заявлении оборонного ведомства.

На борту сухогруза, перевозившего сахар из Бразилии в Иран, находятся 23 члена экипажа. Об их судьбе пока ничего неизвестно.
Нападение сомалийских пиратов в исключительной экономической зоне Мальдивской республики в Индийском океане произошло впервые в современной истории государства. Ранее сомалийские пираты неоднократно совершали нападения рядом с Мальдивскими островами, но никогда еще не заходили в исключительную экономическую зону этого островного государства, являющегося излюбленным местом отдыха для туристов со всего мира.

Эксперты связывают расширение географии нападений пиратов с усилившимися попытками пресечь их промысел со стороны международного сообщества.
Операция «Аталанта» военно-морских сил стран Евросоюза по борьбе с морским пиратством в Аденском заливе и опасных зонах Индийского океана была продлена до 2014 года. Кроме того европейские моряки получили право на проведение спецопераций непосредственно на сухопутной территории Сомали.