К. Косачев: В эти майские дни мы празднуем общую Победу, отдаем долг памяти павшим, славим победителей и вновь и вновь — учим уроки Истории

К. Косачев: В эти майские дни мы празднуем общую Победу, отдаем долг памяти павшим, славим победителей и вновь и вновь - учим уроки Истории О нашей общей Победе, Великой Победе, высказано в эти дни много – так и должно быть: мы должны говорить, вспоминать, передавать нашим детям все то, что нам передали наши родители и деды. Ибо только так та война и та Победа станут личным переживанием каждого. А правда о них – ценностью, за которую стоит бороться всю жизнь.

Накануне Дня Победы президент Украины Порошенко не нашел лучших слов, чем эти: «От имени народа Украины, я благодарен многим из мировых лидеров за отказ участвовать в параде в Москве». Как говорится, иногда лучше молчать, чем говорить.

Но молчать нельзя. И я хотел бы ко всему сказанному в эти праздничные дни ЧЕСТНЫМИ ЛЮДЬМИ добавить одно: все мы, живущие сегодня в разных государствах, должны быть благодарны всем тем народам, которые обрели собственную государственность в конце прошлого века, но Великую Отечественную войну встретили в составе общего с Россией государства. Семь десятилетий назад они вместе приняли на себя тяжесть самого жестокого военного удара в истории, вместе переносили тяготы войны на фронте и в тылу, делили одну землянку, один кусок хлеба, один окоп, сообща ковали Победу. Сегодня мы живем в разных национальных «квартирах», но раз в году мы забываем об этом и вспоминаем всех тех, кто погиб, кто не дожил до Победы, кого не дождались дома.

И поэтому сегодня мы просто обязаны вспоминать с благодарностью не только наших, российских героев той войны, но всех воинов и их потомков из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины и Эстонии. Низкий поклон тем, кто воевал тогда плечом к плечу, от тех, кто 70 лет живет в мире!

Победа в такой войне не могла быть одержана одним народом – только всеми вместе, только общими, поистине нечеловеческими и сверхчеловеческими усилиями. Мне кажется в корне неверным, когда вдруг в составе единой армии начинают выделять какие-то отдельные национальности и их «особые» подвиги. Это кощунственно по отношению к памяти сражавшихся за общую Родину, как за свой дом и свою семью, к их боевому братству, в котором все были равны и все были героями.
Война унесла более 50 миллионов жизней – сравнимо с населением крупной европейской страны. Общепринятой считается дата начала Второй мировой войны 1 сентября 1939 года. Однако, наверное, данью исторической справедливости было бы считать подлинным годом начала мировой войны 1937-й, когда была совершена агрессия милитаристской Японии против Китая. Ведь закончилась Вторая мировая война также в Азии 2 сентября 1945 года капитуляцией Японии. Трагедия и героическое сопротивление китайского народа – это также часть той войны. Как, впрочем, ее частью должны считаться и некоторые позорные эпизоды – например, Мюнхенский сговор западных держав и раздел Чехословакии между Германией, Польшей и Венгрией. И предшествовавший этому «аншлюс» Австрии. Все это – тоже ключевые эпизоды общей истории, и без этих вех невозможно воспринимать Вторую мировую войну в виде цельного полотна: всегда будет появляться соблазн выделить одно и «забыть» другое. А это неверно.

Все точки окончательно расставил Нюрнберг. Именно там победители судили проигравших, силы добра от имени всего человечества судили силы зла. И этот факт уже не скорректировать, не изменить какими-то «национальными версиями» истории.

Небывалая в истории человечества война породила и уникальную коалицию государств с противоположными и даже антагонистичными политическими и идеологическими системами, которые, однако, вместе били общего врага с разных сторон, в Европе, в Азии и Африке, в воздухе, на суше и на море. И также сообща под последние залпы войны сформировали послевоенное устройство мира, создали Организацию Объединенных Наций. Доказав тем самым, что воля и общее дело преодолевают любые противоречия.

Урок для сегодняшних политиков? Вне всякого сомнения. Мир сталкивается с нарастающим количеством вызовов, и каждый из них требует общего ответа. Общего, а не группового или блокового. У всех государств свои интересы и свои цели, иногда они совпадают, иногда – нет. Однако есть некие общие ценности, которые сделала для нас абсолютными, непреложными та война. Эти ценности – мир, солидарность в противостоянии общему злу, умение договариваться вопреки разногласиям и различиям в интересах и политических системах. И об этих ценностях лучше всего вспоминать ДО того, как начинаются войны – ведь тогда до войн может дело и не дойти.

А в эти майские дни мы празднуем общую Победу, отдаем долг памяти павшим, славим победителей и вновь и вновь – учим уроки Истории.

С Праздником, друзья и коллеги!

Председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев