Москва и Вашингтон ускорят реализацию Минских договоренностей

Москва и Вашингтон ускорят реализацию Минских договоренностей У Москвы и Вашингтона есть разногласия по украинскому кризису, но они едины в одном: решать его нужно мирным путем дипломатии, а Минские договоренности должны быть реализованы полностью. Подробности встречи президента России с госсекретарем США рассказали глава МИД РФ Сергей Лавров и сам Джон Керри на пресс-конференции по итогам переговоров.
Главной темой четырехчасовой беседы в «Бочаровом ручье» стали не только двусторонние отношения, но и Украина, из-за которой, собственно, и произошло «подмораживание» связей. Кроме того, речь шла о Ближнем Востоке и ситуации на Корейском полуострове, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на rg.ru

Владимир Путин подтвердил готовность Москвы взаимодействовать с Вашингтоном — на основе равноправия и учета взаимных интересов. Нельзя сказать, что произошел прорыв, но стороны явно решили продолжать диалог.

Россия и США условились побуждать стороны конфликта на Украине к полному выполнению Минских договоренностей, а также стараться не предпринимать действий, способных нанести долгосрочный урон отношениям.

«Мы не во всем сошлись в оценках на переговорах, но сегодняшняя встреча позволила лучше понять друг друга», — признал Лавров. «Особенно, если учитывать то, что от наших слаженных совместных усилий на международной арене зависит решение очень многих острых проблем современности», — добавил он.

«У нас редко появляется возможность разговаривать так долго, как сегодня», — подчеркнул госсекретарь США и сообщил, что поблагодарил от имени своего президента за готовность России участвовать в диалоге «в то время, когда обмен мнениями чрезвычайно важен». Керри отметил прямоту Путина и детальное разъяснение позиции по ряду международных вопросов. «Я благодарен за то, что он считает, что мы можем вместе действовать конструктивно для решения этих проблем», — добавил он.

«Это был важный визит, он прошел в важное время. Мы не ожидали обязательно, что будет какой-то прорыв или что мы полностью будем знать, как решить какую-то конкретную проблему, — продолжил госсекретарь США. — Но у нас был хороший, обстоятельный диалог. Именно такой диалог чрезвычайно важен, чтобы добиться прогресса».

Москва и Вашингтон договорились делать все, чтобы по возможности ускорить процесс выполнения Минских договоренностей. «Встречаясь со всеми, от кого зависит выполнение Минских договоренностей в любом их разрезе, мы будем бить в одну точку — что все то, что записано в документе от 12 февраля, нужно добросовестно и неукоснительно выполнять», — сказал Лавров.

Госсекретарь США уточнил, что нужна демилитаризация Широкино, вывод тяжелого вооружения, мониторинг ОБСЕ, а также подчеркнул важность статуса децентрализации для региона.

И Лавров, и Керри считают, что происходит нарушение режима прекращения огня. Встреча подгруппы по безопасности Контактной группы на этой неделе рассмотрит проекты документов о демилитаризации Широкино и предложение Москвы по отводу танков и вооружений калибром менее 100 миллиметров.

Керри предостерег президента Украины от силовых действий, не скрывая, что Вашингтон будет этим «очень озабочен». Так он прокомментировал заявление Петра Порошенко, что донецкий аэропорт вернется под контроль Киева. «Мы бы предложили ему подумать, прежде чем предпринимать такие действия, потому что минские соглашения тогда окажутся под серьезной угрозой», — подчеркнул госсекретарь США. «Возможно, Порошенко говорил о действиях в будущем, в течение долгого времени или об окончательном урегулировании проблемы, но сейчас, в данный момент, это было бы очень деструктивным шагом», — предупредил он. Лавров согласился, что возврат к силовому сценарию — пагубный путь.

«Когда полностью будут реализованы Минские соглашения, то совершенно ясно, что тогда начнется отмена санкций США и Евросоюза», — также заявил Керри.

Но не только об Украине или двусторонних отношениях шла речь на переговорах. Вашингтон и Москва — союзники по урегулированию иранской ядерной проблемы и важные партнеры в борьбе с экстремизмом, в том числе террористической группировкой «Исламское государство», отметил госсекретарь США. Нужно заставить ИГИЛ покинуть Ирак, Сирию — чтобы эта организация больше не была угрозой для нас, призвал он. Керри также прокомментировал вопрос с передачей Ирану российских С-300. У США есть озабоченности, не скрывал он: «Но речь не идет о нарушении закона или правил. Просто мы считаем, что время сейчас не совсем подходящее, и эффект может быть неудовлетворительным».

Была на повестке и Сирия. Лавров подчеркнул, что нужно решать проблемы через прямой диалог всех сторон и достигать договоренности о реформах на основе общего согласия. «США считают, что Сирия никогда не станет мирным государством, пока… не произойдет политическая передача власти», — сказал Керри. Американская сторона согласна рассмотреть конкретные концепции вместе с Москвой в ближайшие недели.

Глава российского МИД также заявил, что информацию об использовании химических отравляющих веществ должна расследовать Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО): «Чтобы не было попыток, как мы наблюдали в августе 2014, использовать тему химических отравляющих веществ для политического давления и порой оправдания замыслов применять силу в отношении сирийского государства».