Взятки и «откаты» страну до ручки доведут

Взятки и «откаты» страну до ручки доведут России нужно создавать отдельное Бюро по борьбе с коррупцией, наделенное правом отстранять подозреваемых от должности, советуют президенту эксперты во главе с Сергеем Алексашенко. Страна погрязла во взятках и «откатах», ежегодно Россия теряет на них 2% ВВП, — сообщает «Интерфакс».

Президент Дмитрий Медведев вновь обсуждал, как одолеть коррупцию в России, на этот раз — на встрече с экспертным сообществом, составляющим так называемое «открытое правительство». С основным докладом с говорящим названием «Антикоррупция» выступил директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко. Коррупцию эксперты предложили считать «вызовом государственности России».
Согласно опросу ФОМ, 51% из опрошенных в 70 регионах 17 000 человек, сталкивались с коррупцией лично и только 4% в этой ситуации отказались давать взятку.

Чаще всего деньги у людей просили сотрудники ГИБДД, а также в дошкольных учреждениях и ВУЗах (включая взятки за поступление).
Самыми нечестными ( в общем, без практических примеров) люди также считают сотрудников службы безопасности дорожного движения — с такой оценкой согласились 77% респондентов, далее с небольшим отставанием следуют правоохранительные органы и службы ЖКХ (ЖЭКи, ДЭЗы и домоуправление).

Экономике России коррупция обходится дорого — темпы роста могли бы составить не 4%, а 6% в год, подсчитали экономисты. В 2011 г. чистый отток капитала составил 4.5% ВВП, деньги продолжают уходить из страны и в 2012 г. несмотря на благоприятную для России внешнеэкономическую конъюнктуру.