Дмитрий Медведев: бюджетная система РФ в целом неплохо прошла сложный 2014 год

Дмитрий Медведев: бюджетная система РФ в целом неплохо прошла сложный 2014 год Российская бюджетная система в целом неплохо прошла сложный 2014 год. Это констатировал на заседании правительства премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Конечно, для бюджетной системы прошедший год был достаточно сложный, но тем не менее, если принять во внимание все факторы, то в целом, мы его прошли более менее прилично в плане решения основных задач бюджетной политики, — заявил Медведев. — И по исполнению федерального бюджета, прежде всего за счет тех бюджетных механизмов и принципов, которые позволили сформировать значительные резервы (это и суверенные фонды, антикризисный фонд и др).

Глава кабинета добавил, что эти средства сейчас используются для поддержки реальной экономики, банковской системы, для сохранения стабильной ситуации на рынке труда и выполнения плана первоочередных мер. «Вкладываем деньги в крупные инфраструктурные проекты, программы импортозамещения и главное, обеспечиваем исполнение всех социальных обязательств, что естественно будем делать и впредь», — подчеркнул премьер-министр.

Медведев напомнил, что по доходной части бюджета в прошлом году план был перевыполнен почти на два процента, доходы составили 14,5 трлн рублей, что на 0,6% больше, чем в 2013 году.

«А в новых условиях наметились изменения доходной части — с учетом ситуации на рынке углеводородов существенно выросли и превысили плановые показатели ненефтегазовые доходы, которые по итогам прошлого года составили почти 10% ВВП», — констатировал глава кабинета.

Израсходовано из кассового исполнения бюджета было 14,8 трлн рублей, что немного меньше, чем планировалось. Дефицит бюджета остался на уровне 2013 года.

Премьер-министр РФ потребовал в 2015 году не допустить перекоса в исполнении федерального бюджета, когда все откладывается на последний квартал.

На заседании кабмина он обратил внимание на вопрос «ритмичности кассового исполнения бюджета».

«Хотя в целом расходы исполнены на достаточно высоком уровне — 98,5%, более трети средств было израсходовано в четвертом квартале», — заметил глава правительства, подводя итоги исполнения бюджета в 2014 году.
«При исполнении бюджета текущего года настоятельно прошу обратить внимание на этот вопрос», — поручил Медведев.

Новая редакция Основных направлений деятельности
Также, по его словам, подготовлена новая редакция Основных направлений деятельности правительства до 2018 года «с учетом изменившейся обстановки, скажем так — реалий дня».

Документ учитывает проблемы и вызовы, с которыми столкнулась страна и ее экономика, и «содержит системные меры по обеспечению сбалансированного и устойчивого роста экономики и социальной сферы, указал Медведев.

«В Основных направлениях учтены предложения, которые были сформулированы правительством, предложения депутатов Госдумы и целый ряд других предложений, которые были получены», — продолжил Медведев.

Он также поручил подготовить план по реализации этого документа. «Просил бы всех, кто участвует в этой работе, сделать это оперативно», — заключил премьер.

Госпрограммы должны быть основным инструментом работы правительства и этого принципа необходимо придерживаться, также указал глава правительства.

«Конечно, нужно держать курс на то, чтобы государственные программы были основным инструментом работы, — заявил он. — Но в условиях, когда мы вынуждены заниматься постоянными сокращениями, это довольно сложно». Премьер-министр добавил, что это необходимо учитывать на будущее, если ситуация исправится, но установка, чтобы работать через государственные программы, должна остаться».