Россия не присоединится к Международному договору о торговле оружием

Россия не присоединится к Международному договору о торговле оружием Российская Федерация решила не присоединяться к Международному договору о торговле оружием (МДТО), поскольку считает его слабым. Об этом сообщил ТАСС директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями министерства иностранных дел РФ Михаил Ульянов.

«Мы решили не присоединяться. Взвесили все «за» и «против» и решили, что нам это необязательно», — сказал собеседник агентства. Ульянов назвал МДТО «слишком слабым договором», который одновременно возлагает «определенную нагрузку на его участников».

По мнению дипломата, МДТО, как и «большинство других соглашений», страдает изъянами в части, касающейся его выполнения развивающимися странами. «А именно там и нужно создавать эти системы (экспортного контроля), потому что в Западной Европе, в России, в Северной Европе и Америке они есть. Так что у нас нет негативного отношения к этому договору, но мы не видим смысла к нему присоединяться», — заключил Ульянов.

Международный договор о торговле оружием вступил в силу 24 декабря. На сегодняшний день конвенцию подписали 130 и ратифицировали 67 государств.