Русский север поджигают

В российской блогосфере активно обсуждается мощнейший пожар, который возник в Архангельске. По данным Министерства чрезвычайных ситуаций РФ, сгорели десятки тысяч кубометров леса. «Пламя высотой с многоэтажный дом было видно за несколько километров», — говорит очевидец в интервью телеканала «РОССИЯ 24».

Масштабное происшествие, полагают в МЧС, вызвано поджогом — учитывая время года, когда произошел пожар. Местные экологи и интернет-блогеры также склонны считать, что пожар связан с коммерческими интересами местных предпринимателей, которые в результате получают на месте выжженного леса огромную территорию для реализации своих проектов.

Так, местный эколог Артем Столповский пишет в своем ЖЖ: «Вторые сутки горят гигантские штабеля леса в порту Жаровиха (южная часть города). Потушить такое, видимо, вообще нельзя — пожарные просто поливали по окраинам и вокруг. Из 96 тысяч кубометров леса удалось оттащить в сторону только 1 тысячу. Сейчас ничего, кроме поджога, быть не может. Я не следователь, но и сейчас, знаете ли, не летняя сушь».

Ущерб, который огонь нанес портовым постройкам, можно будет оценить только после полной ликвидации огня. Стоимость же уже сгоревшего леса предварительно оценили не менее чем в 15 миллионов рублей, говорится в сообщении российских информагентств.