Владимир Путин призвал бизнес воспользоваться санкциями

Владимир Путин призвал бизнес воспользоваться санкциями Президент РФ Владимир Путин призвал бизнес скорее осваивать внутренний рынок, пока санкции не отменены, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на ТАСС.

Вот наши партнёры прозреют в некоторых странах, санкции отменят, а нам что делать? Нам придётся тоже как-то реагировать, иначе мы попадём в достаточно сложные условия в рамках ВТО. И пока это не произошло, нужно действовать энергично, — заявил глава государства на форуме «Деловой России».

Президент призвал активнее развивать производственный бизнес. «Необходимо стремиться к тому, чтобы в производственный бизнес приходило как можно больше инициативных, деловых людей, готовых взять на себя ответственность», — подчеркнул он. Владимир Путин отметил, что общество и государство заинтересованы в укреплении массового слоя успешных и перспективных компаний, а их создание станет «достойным ответом на непростые вызовы».

Кроме того, президент посоветовал бизнесу воспользоваться выгодами от текущего курса рубля. «Текущая конъюнктура непростая, если не сказать сложная», — признал он.

Вместе с тем, и это вы сами хорошо понимаете, изменения курса рубля повышают ценовую конкурентоспособность отечественного производства, открывают окно возможностей для того, чтобы взять под свой контроль новые ниши и на национальном, и на международном уровнях, — заявил глава государства.

По его словам, сейчас правительство, а также Минпромторг и Минсельхоз проводят работу по формированию необходимых программ развития. Однако, как заявил Путин, результативность таких мер будет зависеть от активности предпринимателей.

«Но нужно понимать, что такие возможности могут быть ограничены во времени. Ими нужно грамотно и максимально быстро воспользоваться для наращивания несырьевого экспорта и для проведения интенсивного освоения собственного рынка», — добавил президент.

Ранее вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец также отметила положительный эффект санкций. По её словам, они дали возможность части производителей выйти на российский рынок. «Мы видим, что отечественные продукты жёстко вытесняют товары финского, литовского, латышского производства. То же самое, мы ожидаем, должно произойти и в других отраслях», ― сообщила Голодец во время симпозиума имени Т.И. Заславской в Калининграде.