В России отмечают День защиты детей

В России отмечают День защиты детей Юные жители Москвы и их родители в День защиты детей увидят выступления цирковых артистов и дрессированных животных, смогут поучаствовать в танцевальном флешмобе, провести химические эксперименты в научной лаборатории, а также услышат отрывки из мюзикла «По дороге в Ливерпуль» по мотивам песен группы The Beatles, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на ria.ru

Для защиты прав детей в России был принят Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (от 24 июля 1998 года), который устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией РФ. А в 2009 году по указу президента в России был учрежден институт уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ, который возглавил Павел Астахов.

Развлечения для детей и родителей
В честь Международного дня защиты детей Цветной бульвар в центре Москвы превратится в большую детскую площадку с развлечениями. Юные москвичи смогут увидеть выступления цирковых артистов и клоунов, а также дрессированных животных, и поиграть в детском аттракционном городке.

Дворец пионеров на Воробьевых горах пригласит москвичей на городской праздник «Под парусами детства», где маленькие жители столицы и их родители смогут посетить выставку спецтехники МЧС и МВД, принять участие в танцевальном флешмобе, а также провести химические эксперименты в детской научной лаборатории. Также для ребят будут открыты выездной «Театр зверей» и веревочный городок.

Помимо этого, там же впервые состоится вручение московским учащимся отличительных знаков за активное участие в жизни школы. Отличительные знаки «Лучшему активисту ученического самоуправления города Москвы» будут вручены 100 московским школьникам на основании составленного рейтинга участников ученического самоуправления.

Профессиональный праздник
В рамках празднования Международного дня защиты детей, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов будет подводить итоги конкурса федеральной службы судебных приставов — «Приставы детям», вручать награды подразделениям по делам несовершеннолетних МВД, а также примет участие во вручении орденов «Родительской славы» в Кремле.

Орден «Родительская слава» — государственная награда РФ, учреждённая указом президента РФ в 2008 году. Орден вручается гражданам РФ (родителям/усыновителям), которые воспитывают или воспитали семерых и более детей, как награда за их большие заслуги в укреплении института семьи и воспитании. С 1 января 2013 года при награждении одному из родителей (усыновителей) выплачивается единовременное поощрение размере 100 тысяч рублей.

Региональные же уполномоченные в этот день, по словам омбудсмена, также отправятся по детским учреждениям своих городов. «Вообще мероприятий много будет 1 июня, я же не один детьми занимаюсь… Чем больше людей обращают на это внимание, тем лучше», — сказал омбудсмен.

Рождаемость на подъеме
По состоянию на 1 января 2014 года, в России живут более 27,4 миллиона детей. При этом последние годы характеризуются увеличением показателя рождаемости: если в 2006 году родились около 1,5 миллиона детей, то в 2014 году — уже 1,95 миллиона детей, что явилось рекордным показателем за годы реализации демографической программы.

По предварительным данным, в 2014 году на одну женщину репродуктивного возраста приходилось 1,75 ребенка, тогда как в 2006 году только 1,31. Таким образом, по показателю рождаемости Россия опережает Австрию, Германию, Грецию, Данию, Испанию, Италию, Португалию, Швейцарию, в которых суммарный коэффициент рождаемости составляет 1,4-1,5 ребенка.

Для сохранения позитивных трендов рождаемости государством принята программа «Социальная поддержка граждан» на 2013-2020 годы с общим объемом финансирования более 42 триллионов рублей; пособия на ежемесячные денежные выплаты при рождении третьего и последующих детей (действует в 69 регионах) с бюджетом в текущем году в 12,9 миллиарда рублей; программа «Материнский капитал» и прочие.

История праздника
Международный день защиты детей в России, как и во многих странах мира, отмечается 1 июня. Он был учрежден в 1949 году на Московской сессии Совета Международной демократической федерации женщин в соответствии с решениями её Второго конгресса. Проведен в первый раз в 1950 году в 51 стране и с тех пор отмечается ежегодно.

В сам Международный день защиты детей всегда проходит множество различных праздничных мероприятий, однако, это не только веселый праздник для самих детей и их родителей, это и напоминание обществу о необходимости всегда и везде защищать права ребенка.