США объявило продовольственное эмбарго КНДР

США объявило продовольственное эмбарго КНДР США приостановили отправку в КНДР продовольственной помощи в ответ на планы Пхеньяна осуществить в апреле ракетный запуск.

Но Северная Корея утверждает, что запуск спутника в космос носит мирный характер. А мировое сообщество считает, что таким способом северо-корейцы развивают свои баллистические ракетные технологии.
По словам исполняющего обязанности помощника министра обороны по вопросам безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе Питера Лавоя, в связи с тем, что Северная Корея не готова выполнять взятые обещания, у США также возникли сомнения в необходимости оказания предложенной продовольственной помощи.

В конце февраля Северная Корея объявила, что временно прекратит ядерные испытания, запуски баллистических ракет дальнего радиуса действия и другую деятельность в ядерной сфере. В ответ на это Вашингтон пообещал поставить в КНДР 240 тысяч тонн продовольственной помощи.
Ожидалось, что помощь будет направлена самым нуждающимся группам населения Северной Кореи, включая недоедающих детей и беременных женщин.

Вашингтон прекратил поставки продовольственной помощи КНДР в 2009 году, обеспокоенный тем, как распределялось продовольствие. Тогда Пхеньян выслал из страны американских инспекторов, контролировавших их ядерную программу.

Теперь Пхеньян отказывается отменить запуск, который, по словам Лавоя, нарушает февральское соглашение.

Северная Корея объявила, что запуск спутника проводится с целью оценки производства урожая и анализа природных ресурсов страны.

Официальное информагентство КНДР со ссылкой на неназванного представителя космической программы сообщило, что страна продемонстрирует мирный характер спутника, пригласив на запуск экспертов и журналистов.