Весеннее тепло придет в Москву не скоро

Весеннее тепло придет в Москву не скоро Все ждут солнца, тепла, цветов, зеленых листьев! Но весна, судя по всему, и не торопится вступить в свои права.

А вот директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд считает, что ничего подобного в наших широтах в марте быть не может по определению. До +10 градусов столбики термометров в столице обычно добираются к 10 апреля. Ночные температуры становятся устойчиво положительными только после 15 апреля.

В ближайшие дни — вплоть до понедельника, 2 апреля — по ночам будет от ноля до -5 градусов, днем от ноля до +5. Это и есть весна. Нормальная погода для нашего климата.

— Да, в этом году март чуть прохладнее, чем обычно — но лишь на 1 градус по сравнению с климатической нормой. Не так уж много, правда? Стоит ли по этому поводу печалиться? — продолжает директор Гидрометцентра. — Необычен март-2012 по другому показателю. До 20-го числа осадков было очень мало, погода стояла сухая и морозная. А потом начались снегопады — и за 5 дней снега выпало больше месячной нормы! В итоге сугробы не уменьшились, как обычно к концу марта, а выросли.

Сейчас их высота — 42 сантиметра, вместо «положенных» для этих чисел 20 см. Для сравнения: в Сибири высота снежного покрова от 40 до 75 сантиметров.

Обычно снег в Москве тает к 14 — 19 апреля. В этом году белое одеяло сохранится дней на десять дольше — фактически до конца апреля.