Матч претендентов на звание чемпиона мира по шахматам пройдет в Лондоне

Матч претендентов на звание чемпиона мира по шахматам пройдет в Лондоне Международная шахматная федерация(ФИДЕ) представила расписание крупных шахматных турниров до 2016 года. Рассмотрев отзывы игроков и организаторов, намечавшийся матч претендентов на звание чемпиона мира, который должен был состояться в Лондонеперенесен с октября — ноября 2012 года на март 2013 года. В нем примет участие второй номер мирового рейтинга армянский гроссмейстер Левон Аронян.

В шахматы вмешалась политика. А точнее взаимоотношение двух стран Азербайджана и Армении. «На самом деле, сложная ситуация. У нас были две официальные заявки – от Болгарии и Азербайджана. Бакинская заявка была значительно весомей. Но… как все знают, если бы турнир прошел в столице Азербайджана, мы лишились бы Ароняна – он написал открытое письмо на мое имя, указав причины отказа», — сказал президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов.

Переговоры Илюмжинова с руководством Азербайджана и Армении успехом не увенчались. Было бы странно, если бы чемпионат мира лишился одного из сильнейших игроков мира. С другой стороны, у заявки Баку были одни лишь плюсы. Поэтому появилась компромиссная идея “объединить” заявку Азербайджана как лучшую из двух, одновременно решив “проблему Ароняна”. Недовольными остались только болгары. Получается, что турнир претендентов пройдет в Лондоне на деньги Азербайджана.

В 2014 году состоится еще один матч на первенство мира, а в 2015 матч за звание чемпиона мира по шахматам не будет проводиться. В августе или ноябре вместо одного из этапов Гран — при пройдет розыгрыш Кубка мира.