Европарламен Беларуссии: Чемпионат мира по хоккею на освобождение политзаключенных

Европарламен  Беларуссии: Чемпионат мира по хоккею на освобождение политзаключенных Европарламент принял в четверг резолюцию по Белоруссии.

Депутаты призвали Минск немедленно освободить политзаключенных, отказаться от списка «невыездных» граждан и перестать преследовать правозащитников. Кроме того, депутаты призвали хоккейные организации надавить на Международную федерацию хоккея на льду, требуя переноса ЧМ-2014 в другую страну, — сообщает «Интерфакс».

В резолюции поименно названы те заключенные, которых Европарламент требует освободить в первую очередь. Это глава центра защиты прав человека «Весна» Алесь Беляцкий, бывшие кандидаты в президенты Николай Статкевич и Андрей Санников, ответственные за избирательную кампанию кандидатов от оппозиции Павел Северинец и Дмитрий Бондаренко, политический заключенный Сергей Коваленко, предпринявший длительную голодовку протеста, опасно подорвавшую его здоровье.

«Минску, вместо того, чтобы все больше и больше самоизолироваться, стоило бы сделать правильный выбор для своего народа и открыться демократии», — подчеркнули европейские депутаты. И потребовали немедленного установления моратория на смертную казнь.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что перенос в другую страну чемпионата мира по хоккею 2014 года, который должен пройти в Минске, ударит по имиджу федерации хоккея и мировому спорту.

«Переживать нам рано за то, что у нас Чемпионат мира состоится или нет. Решение принято: Чемпионат мира должен быть здесь. «Если это решение будет отменено — поверьте, лишний раз отдельные люди покажут, чего они стоят», — отметил Лукашенко.