Италия накладывает аресты на наследство Каддафи

Италия накладывает аресты на наследство Каддафи Власти Италии на этой неделе наложили арест на активы семьи Муаммара Каддафи, стоимость которых оценивается в 1,1 млрд евро. Полиция, таким образом, отреагировала на запрос Международного уголовного суда в Гааге, который проводит расследование преступлений, совершенных при правлении ливийского диктатора.

Среди арестованных активов движимое и недвижимое имущество, банковские счета и акции итальянских компаний. В частности семья Каддафи владела пакетом акций (1,256%) ведущего банка страны UniCredit стоимостью 611 млн евро, а также имела долю (0,58%), в концерне Eni. Кроме того, ливийский диктатор имел ценные бумаги итальянского аэрокосмического оборонного гиганта Finmeccanica на 40 млн евро (2%) и автопроизводителя Fiat на 53 млн евро (0,33%).

Среди арестованной недвижимости следует отметить жилой комплекс в одном из престижных районов Рима, а также 150 га лесного массива на живописном острове Пантеллерия (между Сицилией и Тунисом). По некоторым данным, именно на Пантеллерии Каддафи планировал построить виллу для отдыха.

Все активы Каддафи в Италии практически были найдены и частично заморожены еще в 2011 году, после начала военной операции сил западной коалиции против правительства Ливии. Сейчас Международный уголовный суд в Гааге проводит расследование в отношении ряда бывших руководителей Ливии и сторонников Каддафи. В частности, европейцы добиваются от нынешних ливийских властей выдачи сына ливийского диктатора, Саифа аль-Ислама, который был арестован вскоре после убийства отца.