Среди кандидатов в депутаты нашлись десятки бывших уголовников

МВД обнаружило в списках кандидатов в депутаты Госдумы от различных партий несколько десятков человек с погашенными судимостями, пишет газета «Ведомости» 9 ноября.

Наиболее часто встречаются кандидаты, судимые за кражу, мошенничество, клевету, разбой, грабеж и нарушение правил дорожного движения.

Как объяснили изданию в МВД, кандидатов с судимостями ведомство ищет по заказу ЦИКа. Выдвигаться в депутаты не имеют права те, у кого имеется непогашенная или неснятая судимость. Если судимость погашена, выдвигаться можно.

Фамилии судимых кандидатов «Ведомостям» согласились назвать только «Яблоко» и «Правое дело». По словам представителя «Яблока», изначально в списке было 13 человек, имевших проблемы с законом. Сейчас же таковых осталось только трое Сергей Грачев (дача взятки), Сергей Ковалев (антисоветская агитация и пропаганда), Александр Симон (клевета). По словам лидера партии Сергея Митрохина, все эти кандидаты были осуждены по политическим мотивам.

У «Правого дела» в числе кандидатов присутствует бывший глава администрации Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиль Бураев, который подозревался в причастности к убийству Анны Политковской. Как заявил изданию представитель партии, все обвинения с Бураева сняты. В списке «Правого дела» также есть Николай Алешин из Краснодара и генерал Вадим Орлов из Ульяновска, которые, как говорят в партии, стали жертвами политического заказа.

От ЛДПР в депутаты баллотируется Андрей Луговой. В 2004 году он был осужден за организацию неудачного побега менеджера «Аэрофлота» Николая Глушкова. Кроме того, список партии уже покинул бывший гендиректор Подольского мясокомбината Игорь Павлов, проходивший по делу о мошенничестве.

В списке КПРФ полицейские нашли около 10 человек с погашенными судимостями, в том числе Василия Стародубцева, который проходил по делу о ГКЧП.

«Справедливая Россия» исключила из своего списка трех человек. Двое из них были осуждены за кражу, а третий — за причинение вреда здоровью и угрозы расправы.

«Единая Россия» также исключила из списка троих кандидатов — главу Верховного суда Башкирии Михаила Тарасенко, кремлевского куратора молодежных движений Никиту Иванова и автора идеи о «верховном правительстве» Юрия Шалыганова. Кто из них был судим, в партии сказать отказались.

Ранее сообщалось, что президент РФ Дмитрий Медведев на закрытой встрече с лидерами российских партий просил не включать в списки лиц, имевших судимость. По некоторым данным, именно из-за судимости Евгения Ройзмана случился конфликт между кремлевской администрацией и Михаилом Прохоровым, который в конечном счете привел к его отставке с поста лидера «Правого дела»