Бизнес-класс занял 60 процентов рынка новостроек Москвы

По состоянию на конец первого квартала 2012 года в Москве в продаже находятся около 140 новостроек бизнес-класса, что составляет 60 процентов от общего объема первичного предложения столицы. Об этом говорится в исследовании компании Welhome.

По оценкам экспертов, по 25 процентов предложения приходится на долю классов «комфорт» и «эконом». Элитный сегмент занимает 15 процентов рынка.

При этом в течение 2011 года новостройки бизнес-класса на рынок практически не выходили, большинство появившихся в прошлом году проектов относится к комфорт- и эконом-классу. Однако данная тенденция не оказала долгосрочного влияния на общую структуру предложения, поскольку такие объекты быстро вымываются с рынка.

В компании также отмечают достаточно длительные сроки экспозиции квартир бизнес-класса на первичном рынке столицы. Так, 15 процентов представленных на рынке объектов была введена в 2009 году, 19 процентов — в 2010 году. Чуть больше четверти объектов будут введены в текущем году.

Наибольшая доля квартир в домах бизнес-класса приходится на «двушки» и «трешки» (32 и 35 процентов соответственно). На однокомнатные квартиры приходится 18 процентов общего объема предложения, на четырехкомнатные – 14 процентов, на многокомнатные — менее 1 процента.

Как отмечают аналитики, на начало февраля средняя стоимость квадратного метра в сегменте бизнес-класса составляла 176,7 тысячи рублей (без учета Центрального административного округа). В прошлом году «квадрат» в среднем подорожал на 10 процентов. По прогнозам специалистов, в 2012 году рост цен не превысит показателей 2011 года и будет держаться на уровне инфляции.

По информации компании «НДВ-Недвижимость», в феврале средневзвешенная стоимость квадратного метра в жилых комплексах бизнес-класса увеличилась на 3,9 процента и составила 206,1 тысячи рублей. В конце февраля компания «МИЭЛЬ-Новостройки» сообщала, что общий объем предложения жилья данного формата превышает 5000 квартир (без учета объектов с объемом предложения менее 5 квартир и апартаментов).