Барак Обама не исключил возможнсть решение иранской проблемы дипломатичексим путем

Барак Обама не исключил возможнсть решение иранской проблемы дипломатичексим путем Барак Обама пригрозил странам, покупающим нефть у Ирана, что если они, против которых не сократят экспорт иранской нефти, то будут «отрезаны» от финансовой системы США.

Глава Белого дома одобрил введение новых санкций против покупателей иранской нефти, которые в первую очередь, коснутся Китая, Индии, ЮАР, Южной Кореи и Турции.

До 28 июня эти страны должны значительно сократить экспорт иранской нефти, иначе будут «отрезаны» от финансовой системы США, — передает ВВС.
Союзники США, которые отказались от поставок нефти из Ирана, не пострадают в результате этих санкций, потому что на мировом рынке нет дефицита нефти. Ранее об отказе от экспорта иранской нефти объявили Япония и страны Евросоюза.

В начале марта верховный представитель Евросоюза по международным делам Кэтрин Эштон сообщила, что «шестерка» международных посредников готова возобновить переговоры с Ираном по поводу ядерной программы Тегерана. В частности, глава дипломатии ЕС от имени «шестерки» направила соответствующее письмо секретарю Высшего совета национальной безопасности Ирана Саиду Джалили с утвердительным ответом. В письме, Джалили отправил в середине февраля, он предложил международным посредникам вернуться к переговорам.

Ранее, на встрече президента США Барака Обамы и премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху было подтверждено, что иранскую ядерную проблему необходимо решать, прежде всего, дипломатическим путем.