Москва потратит 150 млн на объединение своих СМИ

Московские власти все-таки решили создать объединенную редакцию. Впервые о медиахолдинге заговорили прошлой весной.

Как сообщалось, основой холдинга станут аффилированные с мэрией печатные издания, в том числе «Вечерняя Москва», «Вестник мэра и правительства Москвы», «Московские торги». В 2011 году город выкупил телеканал «ТВ Столица». По информации «Коммерсанта», электронные СМИ также войдут в медиахолдинг.

В этом году столичное правительство намерено выкупить 60% радиостанции «Говорит Москва» и 100% газеты «Вечерняя Москва». Приобретенные активы вместе с телеканалами «ТВ Центр», «Москва 24» и «Доверие» планируется реорганизовать в объединенную редакцию московских СМИ.

Руководитель столичного департамента СМИ и рекламы Владимир Черников подтвердил планы по созданию холдинга. По его словам, перед властями стоит задача не только оптимизировать затраты на принадлежащие городу СМИ, но и улучшить их качество. Не исключено, что производство контента для кабельного телеканала «Доверия» отдадут ГТК «ТВ Столица», на нее же могут переоформить лицензию. Сейчас лицензия на «Доверие» принадлежит «дочке» «ТВ Столицы» — «ТВ Столице Плюс».

В августе прошлого года появилась информация, что структуры вице-губернатора Санкт-Петербурга Василия Кичеджи продали городу 60% акций в концерне «Радио-центр», который управляет радиостанцией «Говорит Москва». Компания «Бонавентура», которой на паритетных началах владеют Александр Змихновский и бывший руководитель столичного департамента транспорта и связи Василий Кичеджи, также принадлежали 35% «ТВ Столицы». Однако Черников сообщил «Коммерсанту», что сделка может быть закрыта в первой декаде апреля. Пакет «Радио-Центра» оценивается в 140 миллионов рублей.

Кроме того, город покупает 100% холдинга «Вечерняя Москва», который является непрофильным активом Банка Москвы. За нее столичные власти готовы заплатить не более 5 миллионов рублей. После приобретения ВТБ банк старается избавиться от убыточного издательского дома. Ранее власти города начали реформу подконтрольных медиаструктур: в начале сентября газета «ВМ» сменила дизайн и запустила информационный портал, а чуть позже перезапуск пережил канал «Столица», вышедший в День города под брендом «Москва24».

Радиостанцию «Говорит Москва» также ожидает ребрендинг. Змихновский говорит, что оценка актива уже завершена. Общественное российское радио, которым управляет «Радио-Центр», будет закрыто, так как этот проект не интересен городу.