Хищения бюджетных средств на Северном Кавказе не снижаются

Хищения бюджетных средств на Северном Кавказе не снижаются Ущерб в результате хищений и нецелевого использования бюджетных средств на территории Северо — Кавказского федерального округе в 2011 году составил 2,5 миллиарда рублей. Вернуть в бюджет удалось только 69 миллионов рублей, — сообщает «Интерфакс».

«Сумма ущерба в 2011 году увеличилась по сравнению с предыдущим годом. При том, что вложения в регион из федерального бюджета составили в 2011 году 270 миллиардов рублей», — сказал начальник управления Генпрокуратуры в СКФО Артем Мельников.

Хищениям способствует, подчеркнул Мельников, коррумпированность чиновников, которые пользуются покровительством правоохранительных органов.

На совещании руководителей правоохранительных органов СКФО, заместитель Генерального прокурора Иван Сыдорук обеспокоен, что более 90 процентов приговоров расхитителям бюджетных средств не связаны с лишением свободы.

«Понимаю, когда лицо совершило хищение бюджетных средств и полностью возместило ущерб, к нему должно быть применено снисхождение, но когда хищение на десятки миллионов рублей, а наказание – штраф в размере 100 тысяч рублей, то, думаю, комментарии здесь излишни», — отметил Сыдорук.

Счетная палата выявила нарушений в бюджетной сфере за 2010 год в Северо – Кавказском федеральном округе на сумму 18 миллиардов рублей.