Глава МВД Татарстана отверг обвинения в оправдании пыток

Глава МВД Татарстана отверг обвинения в оправдании пыток Глава МВД Татарстана Асгат Сафаров опроверг обвинения в том, что в своей книге фактически оправдал применение пыток, сообщает «Интерфакс». Ранее с таким заявлением выступил, в частности, член Общественной палаты РФ адвокат Анатолий Кучерена. Министр заявил, что его оппоненты вырвали фразы из общего контекста его мемуарной книги «Закат казанского феномена», вышедшей в 2012 году.

СМИ, в частности, цитировали слова Сафарова: «…мое глубоко внутреннее убеждение: забрав чужую жизнь, преступник должен расплачиваться своей… Средневековая жестокость имела логичное объяснение — если нельзя казнить душегуба несколько раз, то можно отнять жизнь максимально мучительным способом — в назидание всем остальным». Кучерена предлагал отдать книгу на экспертизу, чтобы лингвисты установили, действительно ли глава татарского МВД оправдывает жестокие методы работы с подозреваемыми.

Сафаров заявил, что он не за пытки, но за справедливость и «жесткие бескомпромиссные методы», с помощью которых в Татарстане «удалось сломать хребет организованным преступным группировкам» (истории этой борьбы посвящена книга). «Именно из-за непримиримости к организованной преступности в Татарстане невозможно повторение трагедий ни Кущевки, ни Сагры», — отметил министр.

По его мнению, фраза о расплате жизнью за жизнь означает, что даже в условиях моратория на смертную казнь убийца все равно платит своей жизнью, «находясь до гробовой доски за решеткой».

Всеобщее внимание к теме пыток в республиканской полиции было привлечено после того, как 11 марта 52-летний Сергей Назаров скончался в казанской больнице, куда был доставлен из ОВД «Дальний». Выяснилось, что к задержанному применяли пытки, чтобы заставить его признаться в краже. После этого от местных жителей республики поступило множество сообщений о других случаях пыток в ОВД Татарстана. Несколько полицейских были уволены и стали фигурантами уголовных дел, была назначена крупномасштабная проверка всего состава МВД Татарстана, а также жалоб, поступивших на полицейских региона за последние два года.