Россия и Белоруссия отмечают единение народов

Россия и Белоруссия отмечают единение народов Сегодня отмечается День единения народов России и Белоруссии. Договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии» Президенты двух государств Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали в Москве 2 апреля 1996 года. А ровно через год был подписан Договор «О Союзе Беларуси и России».

Союзное государство объединило экономическое пространство России и Белоруссии. Создан Высший Государственный Совет, Парламент, Совет Министров, Суд и Счетная палата Союзного государства. Страны ведут совместную таможенную, ценовую политику. Разрабатывают единый оборонный заказ.

Первые белорусские поселения появились на территории Южного Урала в конце XIX века. Здесь селились в основном выходцы из восточных и центральных районов Белоруссии. Их переселению способствовали отмена крепостного права в 1861 году. Белорусы, переехавшие в Уфимскую губернию, занимались земледелием, животноводством, пчеловодством, охотой и рыбной ловлей.

При этом большая часть переселенцев обосновались на территории нынешних Иглинского и северной части Архангельского районов Башкортостана. Они и сегодня являются местами компактного проживания белорусов. В Башкортостане проживает более 17,5 тысячи белорусов.