Ведомство Юрия Чайки проверило законность приговора владельцам ЮКОСА

Ведомство Юрия Чайки проверило законность приговора владельцам ЮКОСА Генпрокуратура РФ направила президенту РФ Дмитрию Медведеву результаты анализа законности и обоснованности обвинительных приговоров в отношении 32 человек.

В том числе экс-главы НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского, бывшего главы МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева, бывшего начальника общего отдела ООО «ЮКОС-Москва», экс-заместителя управляющего делами ОАО «НК «ЮКОС» Алексея Курцина и бывшего начальника отдела внутренней экономической безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. Как сообщила РБК официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, поручение президента РФ выполнено.

Напомним, 5 марта 2012г. президент РФ Дмитрий Медведев поручил генпрокурору РФ Юрию Чайке провести анализ законности и обоснованности обвинительных приговоров в отношении 32 человек. Ранее представители незарегистрированных партий передали список политзаключенных, подготовленный оргкомитетом митинга «За честные выборы» совместно с обществом «Мемориал», Д.Медведеву во время встречи 20 февраля 2012г.

Президент поручал проверить и законность приговора в отношении заместителя председателя МОО «Справедливость», вице-президента компании «Сигма-консалтинг», заместителя директора оборонного предприятия «РАТЕП», заместителя председателя совета московского городского отделения «Боевого братства» Дмитрия Барановского. В феврале 2012г. он был приговорен к 12 годам колонии за вымогательство 22,5 млн долл. у министра транспорта Московской области, офисного здания в Москве у столичного бизнесмена и земельного участка в Московской области у бывшего топ-менеджера одного из отделений Сбербанка.

В список заключенных, чьи приговоры президент поручал проверить, попал и лейтенант внутренних войск Сергей Аракчеев, который в декабре 2007г. был признан виновным в убийстве в Чечне трех мирных граждан и приговорен к 15 годам лишения свободы.

Кроме того, Д.Медведев поручал разобраться в приговоре участнику движения «Стратегия 31» Игорю Березюку. В октябре 2011г. он был приговорен к 5,5 годам лишения свободы за участие в беспорядках 11 декабря 2010г. в центре Москвы на Манежной площади.