Ущерб от пожара в «Москва – Сити» подсчитывают страховые компании

Ущерб от пожара в «Москва – Сити» подсчитывают страховые компании  Восстановительные работы, связанные с ремонтом после пожара на строящейся башне «Федерация» на территории Московского международного делового центра «Москва-Сити» в понедельник вечером, обойдется несколько миллионов долларов. Но по оценкам экспертов это всего лишь предварительные цифры.

Генеральный директор компании «АльфаСтрахование» Владимир Скворцов сообщил «Интерфаксу», что риски объекта были застрахованы в его компании. Сегодня «АльфаСтрахование» намерено распространить пресс-релиз, где уточнят обстоятельства инцидента. «При этом следует учитывать, что договор страхования имеет сложную конструкцию, мы сейчас находимся в контакте с нашим клиентом и пытаемся разобраться по всем аспектам проблемы», — пояснил он. Скворцов отказался представить свою версию оценки предварительного ущерба, но высказал надежду, что, поскольку конструктивные элементы здания не пострадали, ущерб может оказаться не слишком большим.

По данным, полученным от одного из экспертов страхового рынка, лимит страхового покрытия по такому объекту согласно распространенной практике может достигать $300 млн. В.Скворцов страховой лимит не уточнил.

азмер ущерба от пожара башни «Федерация» в Москве будет подсчитан в ближайшее время, однако, скорее всего, он окажется незначительным, сообщил «Интерфаксу» представитель компании «Поток бесконечность» (бывшая «Миракс Групп») Никита Журавлев Журавлев. В аналогичном духе высказывался представитель компании-застройщика «Поток бесконечность» (бывшая «Мирэкс групп» — ИФ) Михаил Дворкович. По его словам, ущерб может не превысить нескольких миллионов рублей: в эту сумму входит стоимость сгоревшей опалубки и других легких конструкций, расположенных на последнем строящемся этаже башни.

Пожар произошел на строящейся башне «Федерация» на территории Московского международного делового центра «Москва-Сити» в минувший понедельник вечером, жертв и пострадавших нет. Пожару был присвоен четвертый номер по пятибалльной шкале. По сообщению источника в правоохранительных органах, приблизительно в 20:00 в понедельник на верхних этажах строящейся башни «Федерация» произошло возгорание теплозащитного баннера. Площадь пожара достигала 300 кв. метров. К полуночи пожар был потушен.

«Башня Федерация» — комплекс небоскребов, состоящий из двух башен: «Восток» (360 метров, 93 этажей) и «Запад» (243 метра, 62 этажа). Как отмечается на официальном сайте комплекса, башни расположены на многоуровневом подиуме и объединены общей стилобатной частью. Высота комплекса вместе со шпилем может превысить отметку в 506 метров. Как ожидается, по окончании строительства одно из зданий комплекса станет самым высоким зданием в Европе и одним из самых высоких в мире.

Архитекторы комплекса — Сергей Чобан и Петер Швегер. В комплексе планируется разместить офисы и гостиничные апартаменты. В предусмотренных планом трех закрытых мостах, соединяющих башни, планируется разместить рестораны и кафе. На данный момент на 62-м этаже башни «Запад» располагается ресторан Sixty.

Источником пожара на башне комплекса «Москва-Сити» могла стать тепловая пушка, оставленная без присмотра или же прожектор, установленный на строительном кране.

Один из владельцев горящей строящейся башни комплекса «Москва-сити» Сергей Полонский заявил, что в момент возникновения пожара проводились монолитные работы на опалубке. «Был порывистый ветер, в результате все загорелось», — добавил он.

Ранее сообщалось, что горящие этажи башни «Восток» комплекса «Федерация» предназначались под офис Сбербанка РФ. «Так как Сбербанк РФ предоставлял кредит на достройку башни «Восток» в размере $370 млн, у банка были планы использовать часть площадей башни для размещения своих сотрудников», — сообщил «Интерфаксу» источник в банке.

Ранее зампред правления банка Андрей Донских подтверждал факт финансирования банком возведения башни «Восток». Он говорил, что кредитование стройки осуществляется в рамках проектного финансирования