Готовится новый закон о порядке формирования Совет Федерации

Готовится новый закон о порядке формирования Совет Федерации Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко рассчитывает, что новый закон о порядке формирования Совфеда, предусматривающий выборность сенаторов, будет принят в первом чтении Госдумой уже до конца весенней сессии, — сообщает РИА Новости.

Разработанный нашей рабочей группой законопроект мы планируем внести в Госдуму до конца весенней сессии и рассчитываем, что до конца июля закон пройдет хотя бы первое чтение, — сказала она в среду журналистам.
Матвиенко надеется на то, что окончательно будет принят и заработает этот закон уже в этом году.
В среду проект законопроекта, сообщила спикер Совфеда, был направлен в Главное правовое управление президента РФ и правительству РФ.

«Как только мы получим заключение оттуда, а также отзывы общественности на нашем сайте, мы все это аккумулируем и внесем закон в Госдуму», — сказала она.

Спикер сообщила также, что рабочая группа разработала уже и макет бюллетеня, с которым губернаторы будут идти на выборы, предлагая, трех кандидатов в сенаторы.

В верхнюю палату входит по два представителя от каждого региона: сейчас одного назначает губернатор, второго — региональный парламент. Предполагается, что закон в случае его принятия вступит в силу со дня официального опубликования.